| Les thématiques > Santé, hygiène et sécurité
Santé, hygiène et sécurité
Les maladies infantiles, la fièvre, la douleur, l'hygiène de la maison, de son enfant et tout ce qui a trait à la sécurité sont autant de sujets importants et récurrents.

Quelques références :
La douleur chez l'enfant
L'hypno-analgésie
La fièvre
Les maladies infantiles
Les problèmes cutanés
La sphère ORL
La sphère digestive
Le corps
La vaccination
Les médicaments, les vitamines...
Les allergies
Les insectes et autres parasites
Spécifique aux garçons
A l'hôpital
Vague de chaleur
Vos droits
La sécurité
Les animaux domestiques
L'enfant et l'eau
Mobilité
L'hygiène dentaire
L'hygiène corporelle
L'hygiène au quotidien
L'hygiène à la maison
L'épilepsie

Les allergies
Une allergie est une réaction exagérée et anormale du système immunitaire à un allergène. Quelles sont les principales allergies chez les nourrissons ? Quels signes peuvent vous alerter ? Le point avec le Dr Sarah Bursaux, pédiatre.
> Voir la ressource
Rhinite allergique
Le bon air du printemps – ou de l’été – entre dans la maison et tout à coup… une série d’éternuements débute, le nez coule, les yeux pleurent. Ce n’est pas un rhume, ni même un "rhume des foins", mais une rhinite allergique saisonnière.
> Voir la ressource
"Les colles des petits allergiques"

Il est difficile d’estimer la fréquence de l’allergie alimentaire dans la population. Elle varie assez fort d’un pays à l’autre. Elle semble assez fréquente chez les enfants. Fort heureusement, l’allergie alimentaire tend à diminuer voire disparaitre avec l’âge mais elle toucherait quand même un peu plus de 3% des adultes. Aujourd’hui, de plus en plus d’aliments s’avèrent potentiellement allergisants.


> Voir la ressource
Allergies : trop propres nos maisons ?

Comment éviter rhinites ou toux asthmatiques chez les tout-petits ? « Laissez-les manger de la poussière, ça boostera leur immunité ! », répond un microbiologiste canadien qui fait le buzz. Pratique, se disent certains parents, même plus besoin de faire le ménage ! Mais avant de laisser nos loupiots goûter à tout, on écoute les conseils d’Alfred Bernard, toxicologue et directeur de recherche au FNRS.


> Voir la ressource